До 1909 г. Императорское Русское Географическое Общество помещалось в доме Министерства народного просвещения у Чернышева моста (ныне мост Ломоносова), куда оно переселилось в 1862 г.
Совет ИРГО в 1901 г. поставил вопрос о постройке собственного дома. Повеление Августейшего покровителя Общества на обзаведение собственным помещением последовало 31 января 1902 г. Была составлена смета на сумму 200 000 рублей. Государственный совет в 1902 г. разрешил Обществу обратить его капиталы – неприкосновенный и предназначенные для выдачи премий и медалей – на постройку здания, причем сумму, недостающую до 200 000 руб., государство приняло на свой счет и было постановлено отпускать на содержание нового здания, по его сооружении, ежегодно 10 000 рублей. Осталось найти подходящий участок под застройку, что было совсем не простым делом. В поисках земельного участка прошло четыре года. В результате продолжительных поисков Общество купило за 30 000 рублей серебром у гимназии, помещавшейся на углу Казанской ул. и Демидова пер., участок земли по Демидову пер., площадью в 1025 кв.м.
Дом был построен в 1907–1908 гг. по проекту Г. В. Барановского – известного зодчего эпохи модерна.
На выставке представлены фотографии церемонии закладки здания ИРГО 21 октября 1907 г., эскизы и наброски Гавриила Васильевича Барановского из его рабочей папки.
Впервые Совет Общества, под председательством П. П. Семенова, собрался в новом здании 7 октября 1909 г.. Первое заседание общего собрания в собственном помещении происходило 14 октября 1909 г. На этом заседании присутствовал П. К. Козлов, только что вернувшийся из своего путешествия по Монголии с богатыми археологическими материалами. 31 января 1910 г. в собственном здании ИРГО открылась выставка находок, привезенных из Харо-Хото П. К. Козловым. Фотографии выставки, сделанные известными петербургскими фотографами К. К. Буллой и С. М. Прокудиным-Горским, показаны в экспозиции.
В 1914 г. Императорское Русское Географическое Общество по постановлению Совета сочло своим долгом предоставить для нужд войны часть своего здания для размещения лазарета для раненых нижних чинов. На выставке – фотографии помещений Общества, которые были приспособлены под палаты для раненых, операционную и процедурную.
Жизнь Общества не прекращалась даже в переломные периоды, когда стоял вопрос – выживет ли вообще наша наука в годы революции, Гражданской войны. Председатель Общества великий князь Николай Михайлович, состоявший в этой должности с 1892 г., письмом от 11 марта 1917 г. на имя вице-председателя Юлия Михайловича Шокальского сложил с себя полномочия председателя. 28 сентября 1917 г. председателем Общества был избран Ю. М. Шокальский.